Мифы и страшилки о психологах

20 декабря
  В последнее время, попав в непростую жизненную ситуацию, всё чаще можно услышать совет друзей или родных: «Слушай, а может тебе сходить к психологу?»

                Обращаться за помощью к психологу или психотерапевту стало почти так же естественно,  как и визит ко врачу во время болезни.  Однако, в этом сравнительно новом направлении есть свои нюансы. Не смотря на  активную пропаганду психологической помощи в СМИ, изобилии предложений психологических услуг в Интернет-пространстве,  возникает много путаницы при выборе психолога: как именно может помочь психолог, в чем заключается его роль в моей жизни, как «простая беседа» может решить мою проблему?
         Хорошо, если удается получить ответы на свои вопросы, и на основании этого принять решение: нужна  помощь или нет, какой именно психолог мне нужен - психоаналитик, гештальт-терапевт, семейный и проч. Но, к сожалению, не редкость, когда так и не удается услышать что-то внятное и членораздельное. И тогда приходится полагаться исключительно на опыт  друзей и знакомых. А опыт этот может быть не всегда позитивным… И в результате, на предложение пойти к психологу за психологической помощью мы слышим: «Да был я у этих психологов, ничего конкретного. Побеседовали час. А дальше что? Ерунда всё это! Одни разговоры.»
        Предлагаю вам заглянуть за таинственную завесу психологии и опровергнуть распространенные мифы и страшилки о психологах.

Мифы о психологах и психотерапевтах

1. Психолог – это сверхчеловек, полубог. Он видит людей насквозь, может читать мысли, управлять поведением других, угадывать, что творится в душе. Он сам всё делает идеально, никогда не ошибается, не чувствует злость, не ссорится, у него не возникает всех тех проблем, которые свойственны простым смертным. Он знает, как надо поступать в той или иной ситуации. Именно поэтому он может сказать что ПРАВИЛЬНО в моей жизни, а что НЕПРАВИЛЬНО.
Вы улыбаетесь, читая это? Значит, не всё потеряно! Ну а если серьезно,  то именно этот миф часто приводит к разочарованию после встречи с  психологом. Важно понимать, что психотерапевты такие же люди, как и все остальные. И  у него действительно нет готового правильного ответа на ваш вопрос. Зато у  него есть набор профессиональных знаний, опыт. И он готов поделиться этим с вами, при условии вашей готовности идти вперед, брать ответственность за свою жизнь, поступки, решения. Он может отправиться с вами в путешествие по лабиринтам вашей души, чтобы найти там сокровища, которые помогут  улучшить вашу жизнь, но идти по этим лабиринтам вам придется своими ногами.


2. Психолог – маг, волшебник. У него  есть волшебная палочка, чудодейственная таблетка, уникальный рецепт, который в один миг решит все проблемы, копившиеся годами. 
Как бы нам этого ни хотелось, но нет универсального, быстрого способа решить сложную ситуацию, исцелить душевную боль. Конечно, облегчение может наступить даже после одного сеанса у психолога, однако, практически всегда для решения проблемы нужно понять её причины и работать с ними. А для этого нужно время. И опять-таки, важна активная позиция клиента. Вся работа происходит внутри, в душе клиента, а психолог  - как маяк, освещает в темноте путь, показывает возможные тропинки, улочки, шоссе. А какую дорогу выбрать – решать клиенту.


3. Психолог быстро, эффективно в кратчайшие сроки решит мою проблему. Схожу пару раз на консультацию, и сразу отношения в семье восстановятся, ребенок перестанет хулиганить, на работе все уладится…
Когда мы приходим к психологу со своей проблемой, как правило, этому предшествовал  какой-то период времени, события, в результате чего эта самая проблема назрела и требует от нас решения.  Соответственно, чтобы её решить, необходимо так же какое-то время. Если мы идем с больным зубом к стоматологу, то процесс лечения (даже при обезболивании анестезией!) малоприятен, требует от нас время, силы, терпения, материальные затраты. И более того, возможно, что и после лечения потребуется особым образом  ухаживать за этим зубом, делать процедуры. И только спустя какое-то время мы можем забыть про него. То же самое и в психотерапии. Нужно дать себе и близким время измениться, набраться терпения и потихоньку, камушек за камушком выстроить новый дом.

Страшилки о психологах и психотерапевтах

1. К психологу ходят только сумасшедшие, психи, у кого проблемы с нервами. Я же здоровый, и мне там делать нечего.
Обращение за помощью к психологу вовсе не означает, что ваше психическое здоровье оставляет желать лучшего. Хотя врачи-психиатры в шутку  и говорят, что здоровых людей нет, а есть плохо обследованные, однако с психологическими проблемами сталкиваются все без исключения здоровые люди. В какой-то период жизни хватает ресурсов справляться самостоятельно, а иногда нужна поддержка специалиста.


2. Психолог поставит страшный диагноз, приговор, скажет что-то ужасное о психическом здоровье.
Психологи (в отличие от врачей) диагнозы не ставят. Задача психолога – помочь на сложном жизненном этапе, показать сторонний взгляд на проблему, разные грани сложившейся ситуации.


3. Психолог будет обвинять меня, в том, что со мной произошло или в том, что происходит с моим ребенком. Я причина всех бед.
С этим страхом часто сталкиваются родители детей. Этот страх мешает обратиться своевременно за помощью. Конечно, можно бояться и дальше, но только проблему это не решит. А можно набраться смелости и посмотреть на свои ошибки со стороны, не обвиняя себя, а приняв их. И благодаря этим ошибкам начать движение вперед  к новым просторам.


4. К психологу идут только слабаки, стыдно просить  помощи и плакать  в чью-то жилетку. Я сам справлюсь со своими проблемами.
Возможно эта страшилка перестанет быть такой ужасающей, если мы сравним её с какими-то другими сферами в жизни. Ну, скажем, у человека болит живот, поставлен диагноз аппендицит, никому не придет в голову самостоятельно делать себе операцию.  Но почему -то к своей душе мы  бываем не столь внимательны.

     Психотерапия -  это увлекательное путешествие, танец под чудесную музыку сердца, возможность увидеть сокровища своей души и извлечь их на поверхность. Конечно, для этого должна быть внутренняя готовность взглянуть на свою жизнь, мужественно назвать проблему, признать какие-то ошибки. Часто необходимо время, чтобы человек решился пойти к психологу. 
Все мы в глубине души хотим быть счастливыми, мечтаем в трудной ситуации о чуде. И иногда это чудо где-то совсем близко, стоит только протянуть руку, приложить хоть какие-то усилия, захотеть изменить свою жизнь и начать меняться самому…

Похожие статьи

У Вашего ребенка проблемы с речью? Вы сходили на консультацию к логопеду. Поставлен диагноз. Но Вы в полной растерянности, так как не понимаете, что стоит за этими труднопроизносимыми словами и сокращениями.

20 декабря

"Каждый может разозлиться - это легко. Но разозлиться настолько, насколько нужно и по той причине, по которой нужно, - это дано не каждому"

Аристотель

20 декабря

СДВГ. Что это такое?

20 декабря

Контакты

8(903)194-8054, 8(916)733-8047

infoneroli@mail.ru

 г. Москва, 
ул. Народного Ополчения дом 44, корпус 2, 5 этаж, квартира-офис 33